Mercoledì, 18 Settembre 2019

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Gli artisti della cucina si sfidano ad Altomonte

20 novembre 2013   

Il tradizionale appuntamento annuale con l’alta ristorazione e l’enogastronomia d’eccellenza, il più importante evento nazionale di cucina competitiva per professionisti e scuole alberghiere, approda per la prima volta in provincia di Cosenza, ad Altomonte, uno dei borghi più belli d’Italia!

La Rassegna di Cucina organizzata dall’Associazione Professionale Cuochi Calabresi in collaborazione con la famiglia Barbieri, quest’anno si svolgerà il 25 novembre, presso il “Palazzo dei Giacobini”, un’antica ed elegante dimora gentilizia, situata a pochi passi dal centro storico, che si tramuterà per un giorno in una straordinaria galleria di opere d’arte culinaria. Alla Manifestazione è prevista come sempre la partecipazione di centinaia di cuochi, pasticceri, cake designer e scultori provenienti da tutta Italia e anche dall’estero, che si cimenteranno nelle varie sezioni del concorso: le tre classiche categorie artistiche (cucina, pasticceria e sculture), il Trofeo a squadre per le Scuole Alberghiere (unico in Italia, nato da un’idea del Presidente dell’Ass. Prof. Cuochi Calabresi, Giuseppe Sgrò, e ribattezzato per l’occasione “Monte Pollino”) e la terza edizione della GARA della RISTORAZIONE PROFESSIONALE, avvincente gara di cucina “calda”, in estemporanea, che alle 9.00 del mattino darà il via alla manifestazione.

In questo spettacolare cooking show aperto al pubblico, 30 chef e pasticceri professionisti, selezionati in rappresentanza di tutte le regioni italiane e della Repubblica di Malta, si sfideranno a turno ai fornelli, su postazioni a vista, per preparare il loro piatto dal vivo, passaggio dopo passaggio, dalla manipolazione degli ingredienti fino alla composizione finale del piatto. Per una volta il talento dei migliori chef uscirà dalle cucine per esibirsi, senza riserve, davanti agli altri concorrenti, agli spettatori e alla stampa! A conferma dell’elevata professionalità richiesta, ogni concorrente potrà occupare la postazione assegnata soltanto per un tempo prestabilito e i piatti saranno soggetti non solo ad un giudizio estetico ma anche ad una degustazione da parte di una qualificata Giuria Tecnica, che valuterà inoltre la mise en place, le tecniche di esecuzione e di cottura, la valenza nutrizionale.

Altomonte è una delle capitali del Pane, è qui che si svolge ogni anno la famosa “Gran Festa del Pane” ( www.granfestadelpane.com ) ed ha sede l’INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori Pani - www.assaggiatori-pani.org ). Per promuovere la conoscenza di questo fondamentale e prezioso alimento, in collaborazione con l’INAP verrà assegnato per la prima volta un particolarissimo premio speciale al piatto di cucina “calda” che proporrà il miglior abbinamento con un PANE TIPICO della regione di provenienza del suo autore!

Nel primo pomeriggio entrerà nel vivo la RASSEGNA ARTISTICA, con l’esposizione dei piatti in gara nelle tradizionali sezioni di Cucina e Pasticceria, dove i partecipanti esporranno elaborati che, sebbene concepiti come verosimili piatti monoporzione di alta ristorazione, saranno particolarmente curati sotto il profilo della presentazione, per convincere e impressionare con la loro ricercatezza, raffinatezza e creatività la Giuria, formata da chef e pasticceri di caratura internazionale. I piatti, presentati freddi e gelatinati, saranno delle vere e proprie creazioni artistiche, che delizieranno il pubblico con le loro sorprendenti forme, colori e abbinamenti, frutto dell’estro di cuochi ispirati, capaci di andare oltre il gusto, mediante la spettacolarizzazione delle composizioni e la trasfigurazione dei comuni ingredienti impiegati.

Il genio e la creatività dei partecipanti si scatenerà come sempre nella sezione delle Sculture Artistiche, opere d’arte a tutti gli effetti, ma realizzate attraverso l’intaglio o la manipolazione di sostanze in linea di principio commestibili, quali vegetali, formaggi, margarina, pane, burro, cioccolato, zucchero, ghiaccio e tutto ciò che la genialità di un artista riesca a escogitare.

Un’importante novità di quest’anno sarà il conferimento del titolo di CAMPIONE DELL’INTAGLIO VEGETALE all’autore della migliore opera, che si aggiudicherà una scultura creata appositamente per l’occasione da un artista calabrese, in un unico esemplare, un’esclusiva creazione donata dall’Associazione Culturale Anassilaos di Reggio Calabria, da oltre 25 anni autorevole punto di riferimento nella promozione della cultura e dell’arte. In un parallelo concorso a squadre parteciperanno i tavoli o i vassoi con i menù completi, dall’antipasto al dolce, realizzati dalle scuole alberghiere e dai Centri di Formazione Professionale Turistico Alberghieri; il TROFEO “MONTE POLLINO”, che prevede requisiti regolamentari simili a quelli dei professionisti, è unico in tutta Italia e il suo nome è un omaggio ai luoghi che ospitano la competizione; costituirà un’eccezionale opportunità formativa per tutti i giovani concorrenti, che potranno osservare e studiare da vicino le raffinate tecniche sfoggiate dai numerosi professionisti presenti, con cui lavoreranno fianco a fianco per tutta la giornata.

Il momento delle premiazioni troverà la sua ideale cornice nella squisita Cena di Gala presso l’Hotel “Barbieri”, che concluderà la giornata e sarà completamente ispirata alla gastronomia tipica calabrese.

In allegato il programma dell`evento.

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